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うどん

うちのうどんは、薄口醤油のだし汁です。

IMG_0747.jpg
やっぱ、うどんは薄口醤油ですよ!
透き通っただし汁のおかげで、うどんが真っ白のままだし、油揚げだって味を付けて煮込んでも、
ほらこの通り!元々の油揚げのままの色でしょ?!

でも、うどん食べるためにわざわざだしとか取るの面倒臭いので、私は鹿児島から薄口醤油の
だし汁を取り寄せています。(親に送ってもらってるだけですけどね!)
おかげで、いつも同じ味だし、とっても便利です

逆に、そばは濃口醤油のだし汁の方が美味いと思います。
ざるそばは勿論のこと、暖かいそばもやっぱり濃口醤油の方が美味しいと思いますね~。

日本を東西で分けた時、東側の人々にそば好きが多くて、西側の人々にうどん好きが多いのは、
醤油文化の違いから来ているのでしょうね。多分!!


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だし汁で思い出しましたが・・・
昔、どんべいのだしが東西で違うと聞いてびっくりしました☆
実際買ってみたら、関西は『こぶだし』で関東は『かつおだし』!!
ソースの違いより何よりも
全部一緒だと思っていたカップめんに違いがあることに
カルチャーショック受けました~☆

ゴロたろうさんへ

昔、激麺と言うカップラーメン(紫のラベル)があったのですが、同じラベルなのに関東は醤油ラーメンで九州はとんこつラーメンでしたよ。その後、関東でも激麺とんこつ味(白のラベル)が発売されましたが、関東では激麺は醤油ラーメンなんだと言う事を知らずに死んで行った九州人はたくさんいるでしょうね~。

あと、私の叔父は、鹿児島で結構大きなホテルの調理院長をやっていたのですが、友達を連れて行くと、どこ出身か聞いていましたよ。理由は、地域で味付けを変えるからだそうです。
神奈川の人に鹿児島の味付けで出すと全部食べてもらえない。と言っていました(笑)

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誕生日:2007年5月25日

愛  車:ロータス・エリーゼ
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